Attualità

Continua la conta dei danni causati dal gelo

Continua la conta dei danni causati dalle gelate dei giorni scorsi, in Valdichiana la preoccupazione è per le piante da frutto in piena fioritura

Coldiretti Toscana continua il monitoraggio con i propri tecnici sull’intero territorio regionale. L’abbassamento delle temperature, anche sotto lo zero in alcune aree dopo settimane di caldo anomalo, ha provocato ingenti danni a vigneti, frutteti e ortaggi.

"Le gelate – dice Tulio Marcelli, Presidente di Coldiretti Toscana - hanno interessato le zone più basse ed esposte, danneggiando soprattutto le piante più piccole. Il gelo ha “bruciato” ortaggi in pieno campo non protetti da serre come ad esempio lattughe ma anche fagiolini e pomodori appena trapiantati. In Maremma non è piovuto per mesi e la situazione è di una gravità assoluta. Si sono persi certamente i foraggi, qualche margine di speranza in più per i cereali, mentre a rischio il vigore di olivi e vigne in fioritura”.

A marzo la temperatura è stata di ben 2,5 gradi superiore alla media del periodo di riferimento mentre le precipitazioni sono praticamente dimezzate (-54%) ma la pioggia, che è importante per dissetare i campi resi aridi dalla siccità, per essere utile deve cadere in modo costante e leggero mentre i forti temporali, soprattutto se accompagnati da grandine, aggravano i danni.

“Abbiamo apprezzato il sollecito riscontro dell’Assessore all’Agricoltura Marco Remaschi – dice Marcelli – alla nostra nota inviatagli la scorsa settimana, convocando un incontro per il prossimo 3 maggio. Dobbiamo lavorare ad interventi straordinari perché attraverso gli strumenti ordinari oggi a diposizione rischieremmo di non poter aiutare le aziende a far fronte ai danni subiti ed a ripristinare le attività produttive”.

Coldiretti dice che all’Assessore Remaschi verrà assicurato l’affiancamento per definire la delimitazione dell’areale interessato e favorire l’attivazione nel più breve tempo di tutti gli interventi possibili.