Attualità

Nel borgo ritorna il Mercato del cacio

Appuntamento domenica 15 maggio con la tradizione casearia a braccetto con la valorizzazione dei prodotti tipici

Nel borgo di Civitella la cultura della caseificazione si incontra con la valorizzazione dei prodotti tipici e del territorio nell’annuale Mercato del Cacio. La 19esima edizione, organizzata dal Comune di Civitella in collaborazione con Slow Food Val di Chiana, dopo due anni di stop legato alla pandemia, è in programma domenica 15 maggio.

“Si tratta di un mercato unico nel suo genere nel panorama non solo regionale, che in quasi venti anni ha saputo ritagliarsi uno spazio sempre più di nicchia, nel rispetto della filiera corta e nella particolarità della lavorazione a latte crudo, grazie ad un apposito disciplinare. Il formaggio a latte crudo è un prodotto di grande qualità, espressione di un territorio e di una scelta etica per produrlo da tutelare per la biodiversità. Da diversi anni inoltre ospitiamo i Presìdi Slow Food, ulteriore garanzia di qualità per produzioni rare ed eccellenti a rischio di estinzione”, evidenzia l’assessore alle politiche agricole e ai gemellaggi, Ivano Capacci.

Per l’intera giornata, i visitatori potranno conoscere qui chi sono i piccoli produttori di pecorini e caprini, che non solo presenteranno e venderanno i propri formaggi ma ne racconteranno la storia. Ci saranno anche ricotta e raviggiolo e per il terzo anno i prodotti dei Presìdi Caciofiore della campagna romana, Formaggio Marzolina, Pecorino della Montagna Pistoiese oltre al Pecorino dei Monti Sibillini. I Presìdi Slow Food, ad oggi oltre 500, sostengono le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzano territori, recuperano antichi mestieri e tecniche di lavorazione. In più saranno ancora presenti gli amici del comune gemellato di Kampfelbach, con birra e i loro prodotti tipici.

In parallelo al mattino, in collaborazione con l’associazione Valdichiana Nordic Walking, alle ore 9,30, è prevista una camminata nelle colline di Civitella.

Per tutta la durata dell’evento sarà in funzione un servizio gratuito di navetta. Per informazioni: slowfoodvaldichiana@gmail.com.