La sagra del Ciambellino ebbe origine nei giorni di Pasqua del 1968, quando alcuni giovanotti se ne andavano, di casa in casa, a chiedere un contributo in ciambellini, per fare una festa.
Nessuno aveva bene in mente che cosa fare e come farlo e, a distanza di anni, nessuno si ricorda il perché. Si diceva che i ciambellini di Rigomagno erano i meglio di tutti: “I nostri ciambellini si meritavano una festa”. Ma in fondo la motivazione più probabile si può riassumere con uno spontaneo quanto chiaro: “Tanto per fa' qualcosa”.
E invece questi signori avevano ragione, i ciambellini di Rigomagno sono tanti buoni da essere i protagonisti di una festa che vuole omaggiare proprio la loro bontà, friabilità e le loro antiche origini.
Adatto all’inzuppo nel vinsanto, nel vino o nel caffellatte, questo antico dolce pasquale era presente nelle tavole delle popolazioni senesi ed aretine, dalla colazione della mattina di Pasqua alle domenice successive e poco oltre.
La Sagra del Ciambellino 2015 inizierà Sabato 11 Aprile con una cena in occasione dei festeggiamenti del patrono del paese: San Marcellino.
Domenica 12 AprileSanta Messa con benedizione del Ciambellino e Festa della Famiglia con mercatino degli hobbisti, dell'artigianato, delle opere dell'ingegno e dei prodotti tipici. Sono previste anche delle degustazioni e vendita di Parmigiano Reggiano direttamente dalla zona di origine.
Alle ore 15,00, invece, inizierà la degustazione e la vendita del famoso Ciambellino, allietata dallo spettacolo musicale della Risbanda di Lucignano e l’esibizione degli sbandietrori del rione Porta Romana di Castiglion Fiorentino.
Venerdì 1 Maggio alle ore 10,00 è prevista una passeggiata in campagna con pranzo al sacco e alle ore 18,00 merenda in piazza con accompagnamento musicale di Stefano Arrigucci per una chiusura in bellezza della festa più dolce dell’anno.