Attualità

Sicurezza alimentare, al via progetto di ricerca

Qualità e Sviluppo Rurale è impegnata, con risorse proprie, nella ricerca della sicurezza alimentare, in modo che il cliente sappia sempre cosa mangia

Il progetto Food Safety, che si svilupperà da Marzo a Dicembre interesserà l'area della Valdichiana Senese e consiste nella generazione di un codice QR, concesso ai titolari degli esercizi, per mettere a disposizione dei loro clienti informazioni leggibili tramite un telefono cellulare o altri dispositivi mobili.

Qualità e Sviluppo Rurale (società partecipata dall'Unione dei Comuni della Valdichiana Senese, Provincia di Siena, Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano e dall'Unione Provinciale Agricoltori di Siena) ha ottenuto il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, della Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Siena e della Provincia di Siena, per il suo progetto di ricerca e sviluppo, denominato “QR_OSA (Quick Response_Operatore del Settore Alimentare)

"Siamo felici che istituzioni come il Ministero delle Politiche Agricole, la Camera di Commercio e la Provincia di Siena abbiano ritenuto il nostro progetto valido e degno di attenzione - afferma Stefano Biagiotti, presidente di Qualità e Sviluppo Rurale - La Valdichiana Senese è stata indicata come area test e ciò è un ulteriore riconoscimento al territorio e al suo buon governo. Ad oggi solo l'Associazione Europea Consumatori Indipendenti di Siena ha aderito formalmente all'iniziativa e spero che nei prossimi giorni anche altre associazioni di consumatori ed esercenti, già contattate, si possano unire. Ringrazio il Sindaco di Montepulciano Andrea Rossi, che si è adoperato per il successo dell'iniziativa che conferma l'alto valore di qualità dei prodotti e dei servizi agro-alimentari della zona”

Con la piattaforma potranno essere create statistiche di accesso e di gradimento, grazie ai feedback dei clienti; si potranno valutare i movimenti degli stessi negli esercizi di un'area per un determinato periodo; le aziende potranno usarlo per migliorare il proprio sistema di autocontrollo: sarà uno strumento utile per le stesse aziende perché il sistema provvederà ad inviare mail di cortesia all'operatore del settore alimentare per tenerlo informato su analisi da effettuare. Grazie alla raccolta dei dati sui consumi energetici, sui consumi di acqua e sulla gestione dei rifiuti potranno essere monitorati e studiati approfonditamente vari indicatori ambientali. Questo progetto è un'iniziativa ritenuta valida e degna di patrocinio da parte del MiPAAF, della Provincia di Siena e della CCIAA di Siena, sia per i risultati scientifici attesi sia per la validità dell strumento a disposizione degli esercizi.

Prossimo evento il giorno 28 Marzo 2015 alle ore 10,30 a Montepulciano, in Piazza Grande, nel Palazzo del Capitano dove contestualmente verranno illustrate anche le fasi della ricerca.