Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 07:00 METEO:MONTEPULCIANO14°  QuiNews.net
Qui News valdichiana, Cronaca, Sport, Notizie Locali valdichiana
venerdì 26 aprile 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
25 Aprile: da Schlein a Calenda, le voci del corteo di Milano

Attualità mercoledì 22 marzo 2017 ore 17:19

La Coscia di Monaca tra i prodotti tradizionali

La Mascina, o susina di Montepulciano e Scoscia Monaca è stata inserita nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Toscana



MONTEPULCIANO — L'idea di proporre l'inserimento nell'elenco dei PAT, di questa caratteristica susina, è stata dell'Amministrazione Comunale di Montepulciano, guidata dal sindaco Andrea Rossi, seguendo l'alveo della ricerca e promozione dell'eccellenze agro-alimentari che contraddistinguono l'area poliziana e della Valdichiana.

L'inserimento tra i PAT della susina è il riconoscimento ufficiale, per questa coltivazione, di patrimonio gastronomico, le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo.

L'istanza di inserimento, completa di documentazione tecnico/storica, nell'elenco dei PAT è stata predisposta da Qualità e Sviluppo Rurale, società partecipata dall'Unione dei Comuni della Valdichiana Senese, che ha seguito l'iter interfacciandosi con il "Settore produzioni agricole, vegetali e zootecniche. Promozione" della Regione Toscana, raggiungendo il risultato atteso. 

Questo rappresenta un altro traguardo importante portato a segno da questa società partecipata che opera, anche, nel settore della tutela e valorizzazione dei prodotti tipici dell'area della Valdichiana.

"I produttori della Mascina di Montepulciano - dice Stefano Biagiotti presidente di Qualità e Sviluppo Rurale - potranno utilizzare, l'inserimento tra i PAT di questa susina autoctona, come evidenza di legame di questo prodotto al territorio; di tipicità".

Il frutto o drupa è di forma ellissoidale e di piccola pezzatura, con buccia o esocarpo di colore violaceo al raggiungimento della maturazione ed è ricoperto da uno spesso strato di pruina. La polpa o mesocarpo, invece, è di colore giallo e al tatto si presenta poco consistente ma contiene un buon contenuto zuccherino e per questo motivo è molto dolce.

Il peso medio di una susina di questa cultivar varia da 25 g a 30 g, ha un diametro trasversale medio di 3/4 cm e longitudinale di 4/6 cm; la maturazione della drupa si ha da metà luglio ad inizio agosto; si precisa, però, che il periodo di maturazione indicato può subire variazioni dovute all’andamento stagionale.

Questa cultivar di susina rispetto alle altre può essere riprodotta o per mezzo di talea innestata su portainnesto franco oppure attraverso la semina diretta del nocciolo e in questo ultimo caso è una particolarità.

Il frutto fresco presenta un buon contenuto di zuccheri (oltre il 10%), di vitamine, in particolare le vitamine del gruppo A e del gruppo B, e di oligoelementi come il potassio (100 mg per 100 g).

Il frutto viene utilizzato, oltre che per il consumo fresco, anche per la produzione di marmellate senza aggiunta di zuccheri, grazie all'alto contenuto degli stessi presenti nel frutto

La zona storica di produzione della "Mascina di Montepulciano" è Montepulciano (SI) che si estende per una superficie di 165 kmq e si innalza su un colle alto 605 metri sul livello del mare, ma viene anche coltivata nella zona di Cortona e negli altri territori confinanti.

L'auspicio è che questa susina, oggi poco sviluppata, possa trovare un maggior sviluppo nell'area pianeggiante della Valdichiana con un progetto di sviluppo ben strutturato.


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Civitella in Val di Chiana ha accolto il presidente della Repubblica Mattarella scelta per celebrare il 25 aprile
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Nicola Belcari

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Attualità

Attualità

Attualità